(Ru) English (UK)

ГОCТ 6002-69: Крупа кукурузная.Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

КРУПА КУКУРУЗНАЯ

Технические условия

Corn grits. Specifications

ГОCТ 6002-69 Взамен ГОСТ6002-60

Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.

1. ВИДЫ

1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок' кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.

Таблица 1

 

 

Вид

Характеристика

Кукурузная шлифованная

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями

Кукурузная крупная—1для производства хлопьев и воздушных зерен.

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

Кукурузная мелкая—для производства хрустящих палочек

Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша.

 

 

1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634—68.

Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая — преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.

2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.

Таблица 2

 

 

Вид крупы

Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения

Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее

 

прохода

схода

 

Кукурузная шлифованная номеров:

 

1

4,0

3,0

80

2

3,0

2,5

80

3

2,5

2,0

80

4

2,0

1,5

80

5

1.5

056 (из проволочной сетки)

80

Кукурузная крупная

7,0

5,0

80 (для прохода (1,00)

Кукурузная мелкая

1,2 (из проволочной сетки)

0,67 (из проволочной сетки)

80

 

 

Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924—74.

2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.

Таблица З

 

 

Наименование показателя

Норма для крупы

 

шлифованной пятиномерной

крупной

мелкой

1. Цвет

Белый или желтый с оттенками

2. Запах

Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха

3. Вкус

Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса.

4. Влажность в %, не более

14,0

14,0

14,0

5. Содержание свободного зародыша в %, не более

3,0

2,0

-

6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.)

0,95

-

0,95

7. Мучель в °/о, не более: для крупы №5 и мелкой

1,5

-

1,5

для остальных видов

1,0

1,0

-

8. Сорная примесь в %, не более

0,3

0,3

0,3

в том числе: минеральная в %, не более

0,05

0,05

0,05

вредная примесь

не допускается

9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более

3,0

3,0

3,0

10. Зараженность амбарными вредителями

не допускается

11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более

-

10,0

-

12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более

 

1,0

-

 

 

Примечания:

1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.

2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака—не более 0,4 мг.

3. Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.

4. Целые зерна кукурузы (проход сита ? 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).

6. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.

2.4.К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.

Таблица 4

 

 

Наименование примесей

Характеристика примесей

1.Сорная примесь:

 

минеральная

Песок, галька, частицы земли, руды и шлака

органическая

Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы

сорные семена

Семена всех дикорастущих и культурных растении

испорченные ядра кукурузы

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного

вредная примесь

Головня.

2.Зародыш кукурузы

Целый или частицы зародыша

3.Мучель

Проход металлотканого сита № 056

 

 

2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.

Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275—56*.

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516—67 или ГOCT 19317—73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.

4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими “Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.

4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960—76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308—71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846—70, а также согласно действующим “Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”.

4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273—75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.

На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:

а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);

б) наименование продукции и сорт;

в) масса нетто;

г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;

д) номер весовщика-упаковщика;

е) номер настоящего стандарта.

При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.

4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.

4,7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ'8273—75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.

4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.

4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.

4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.

Заменa

ГОСТ 3924—74 введен взамен ГОСТ 3924—47.

ГОСТ 8273—75 введен взамен ГОСТ 8273—57.

ГОСТ 851б—67 введен взамен ГОСТ 1348—56 в части мешков для сахара.

ГОСТ 14960—76 введен взамен ГОСТ .М960—69.

ГОСТ 149-60—69 введен взамен ОСТ 30101—40.

ГОСТ .17308—71 введен взамен ГОСТ 5725—51.

ГОСТ.15846—70 введен взамен “Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы”.

ГОСТ 19317—67 введен взамен ГОСТ И0956—64.

Наши адреса и местоположение:

loading map...
Что бы увидеть местоположение объекта, нажмите на его названии.

У Вас есть вопросы? Тогда напишите нам!

Почта :
Тема:
Сообщение:
Если к трем прибавить двадцать семь сколько будет?
The website is devoted to sale of smm of services, here you can buy facebook post likes and buy instagram likes - instant  we also have an opportunity to buy youtube views   from real people