(Ru) English (UK)

ГОСТ 27186-86 - Термины и определения

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к заготовляемому и поставляемому зерну.
Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих к сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Применение терминов-синонимов стандартизованного термина не допускается. Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в стандарте в качестве справочных и обозначены помектой "Ндп".
Приведенные определения можно, при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем опреде-ляемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содер-жание понятий, определенных в данном стандарте.
В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение нс приведено и в графе "Определение" поставлен прочерк.
В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а недопустимые синонимы - курсивом.

Зерно - плоды злаковых культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей.
Заготовляемое зерно - зерно, закупаемое государством через государственную заготовительную систему.
Поставляемое зерно - зерно, направляемое государственной заготовительной системой для продовольственных, кормовых и технических целей.
Сильная пшеница - зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными очень высокими хлебопекарными качествами и потенциальной способностью быть улучшителем слабой в хлебопекарном отношении пшеницы.
Ценная пшеница - зерно пшеницы отдельного сорта или смеси сортов, характеризующееся генетически обусловленными высокими хлебопекарными качествами, используемое для производства хлебопекарной муки в чистом виде или в смеси с небольшими количествами слабой в хлебопекарном отношении пшеницы.
Класс зерна - комплексный показатель качества зерна, характеризующий его пищевые и технологические свойства.
Твердозерность - структурно-механические свойства зерна, характеризующие степень его сопротивления разрушающим усилиям в процессе дробления и определяющие его целевое назначение.
Качество зерна - совокупность свойств зерна, обусловливающих его пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.
Свойство зерна - объективная особенность зерна, проявляющаяся при уборке, хранении, переработке и потреблении.
Показатель качества зерна - характеристика свойства зерна, входящего в состав его качества.
Норма показателя качества зерна - количественное значение показателя качества зерна, установленное нормативно-технической документацией.
Базисная норма зерна - норма показателя качества зерна, в соответствии с которой производят расчет при его приемке.
Ограничительная норма зерна - норма показателя качества зерна, устанавливающая предельно допустимые требования к качеству заготовляемого и поставляемого зерна.
Тип зерна - классификационная характеристика зерна, по устойчивым природным признакам, связанная с его технологическими, пищевыми и товарными достоинствами.
Примечание - к природным признакам зерна относят: ботанический вид, цвет, форму
Подтип зерна - классификационная характеристика зерна, определяемая в пределах типа и отражающая изменения природных признаков.
Примечание - к изменяющимся природным признакам относят: стекловидность, цвет.
Сорт сельскохозяйственных культур - по ГОСТ 20081.
Партия зерна - количество зерна однородное по качеству, предназначенное к одновременной приемке, отгрузке или хранению, оформленное одним документом о качестве.
Проба зерна - определенное количество зерна, отобранное от партии для определения качества.
Точечная проба зерна(Ндп. Выемка) - проба зерна, отобранная от партии за один прием из одного места. Разовая проба.
Объединенная проба зерна(Ндп. Исходный образец) - проба зерна, состоящая из совокупности точечных проб.
Среднесуточная проба зерна - проба зерна, формируемая из объединенных проб, отобранных из нескольких однородных по качеству зерна партий, поступивших от одного хозяйства в течение оперативных суток.
Средняя проба зерна(Ндп. Средний образец) - средний объем пробы. Часть объединенной или среднесуточной пробы, выделенная для определения качества зерна.
Навеска зерна - часть средней пробы, выделенная для определения отдельных показателей качества зерна.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
Зерновая примесь - примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке.
Сорная примесь зерна - примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению.
Минеральная примесь зерна - примесь минерального происхождения.
Примечание - к минеральной примеси относят: песок, комочки земли, гальку и др.
Органическая примесь зерна - примесь растительного и животного происхождения.
Примечание - к органической примеси относят; части стеблей, стержней колоса, ости, пленки, части листьев и др.
Вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная для здоровья человека и животных.
Металломагнитная примесь зерна - примесь, обладающая свойством притягиваться к магниту.
Трудноотделимая примесь зерна - примесь, которая но своим физическим признакам близка к зерну основной культуры и которую трудно отделить на зерноочистительных машинах.
Примечание - к физическим признакам относят: форму, размеры, плотность, аэродинамические свойства.
Поврежденное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и эндосперма в результате самосогревания, сушки и поражения болезнями
Испорченное зерно - зерно с измененным цветом оболочки и явно испорченным эндоспермом.
Потемневшее зерно - зерно с измененным цветом оболочки.
Щуплое зерно - зерно невыполненное, сморщенное, легковесное, деформированное вследствие неблагоприятных условий развития и созревания.
Битое зерно - части зерна, образовавшиеся в результате механического воздействия.
Давленое зерно - целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия.
Морозобойное зерно(Ндп. Морозобитое зерно) - зерно, поврежденное заморозками в период созревания, сморщенное, деформированное, с сильно изменившимся цветом(белесоватое или потемневшее).
Обесцвеченное зерно - зерно в разной степени потерявшее под влиянием неблагоприятных условий развития, уборки или хранения естественный блеск и цвет.
Проросшее зерно - зерно, с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками.
Недозрелое зерно - зерно, не достигшее полной зрелости, с зеленоватым оттенком, легко деформирующееся при надавливании.
Обрушенное зерно - зерно с полностью или частично удаленными оболочками при обмолоте и других механических воздействиях.
Головневое зерно(Ндп. Головневомараное зерно) - зерно, у которого запачкана бородка или часть поверхности спорами головни.
Мешочки головни - оболочки зерна, заполненные темной мажущейся массой спор головни неприятного селедочного запаха.
Фузариозное зерно - зерно, пораженное при созревании грибами из рода фузариум, щуплое, легковесное, морщинистое, белесое, иногда с пятнами оранжево-розового цвета.
Розовоокрашенное зерно - зерно, выполненное, блестящее, с розовой пигментацией оболочек преимущественно в области зародыша.
Красное зерно риса - зерно риса, имеющее окраску поверхности семенных и плодовых оболочек от красного до буро-коричневого цвета.
Глютинозное зерно риса - зерно риса плотной консистенции, в разрезе стеаринообразное, однородное по цвету.
Пожелтевшее зерно риса - зерно риса с эндоспермом желтого цвета различной интенсивности.
Влажность зерна - физико-химически и механически связанная с тканями зерна вода, удаляемая в стандартных условиях определения.
Натура зерна(Ндп. Натурный вес) - масса установленного объема зерна. Натурная масса.
Пленчатость зерна - массовая доля оболочек к массе необрушенного зерна, выраженная в процентах.
Головневый запах зерна - запах, напоминающий селедочный, появляющийся в результате загрязнения зерна спорами или мешочками головни.
Плесневый запах зерна(Ндп. Плесневелый запах) - запах, появляющийся в результате развития на поверхности и внутри зерна плесневых грибов.
Полынный запах зерна - запах, появляющийся в результате контакта зерна с корзиночками полыни.
Затхлый запах зерна - запах, появляющийся при распаде тканей зерна под влиянием интенсивного развития микроорганизмов.
Солодовый запах зерна - запах, появляющийся при прорастании зерна.
Посторонний запах зерна - запах, появляющийся в результате сорбции зерном пахучих посторонних веществ.
Примечание - к постороннему запаху относят: запах нефтепродуктов, фумигантов и др.
Цвет зерна - окраска поверхности зерна.
Зараженность зерна вредителями - наличие в межзерновом пространстве или внутри отдельных зерен живых вредителей хлебных запасов – насекомых или клещей в любой стадии их развития.
Зараженность зерна вредителями в явной форме - наличие в межзерновом пространстве живых вредителей хлебных запасов – насекомых или клещей в любой стадии их развития.
Зараженность зерна вредителями в скрытой форме - наличие живых вредителей хлебных запасов любой стадии их развития внутри отдельных зерен.
Зерно, поврежденное вредителями - зерно с выеденными насекомыми или клещами снаружи или внутри частично или полностью зародышем, оболочками и эндоспермом.
Стекловидное зерно - зерно плотной структуры с полностью гладкой и блестящей поверхностью разреза эндосперма, полностью просвечиваемое на специальном устройстве.
Мучнистое зерно - зерно рыхлой, мучнистой структуры с непросвечиваемым на специальном устройстве эндоспервом.
Частично стекловидное зерно - зерно с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма.
Клейковина зерна - комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу.
Качество клейковины зерна - совокупность физических свойств клейковины: растяжимость, упругость, эластичность.
Способность прорастания зерна - отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за установленный интервал времени к количеству проращиваемых зерен, выраженное в процентах.
Жизнеспособность зерна - Отношение количества жизнеспособных зерен к общему количеству анализируемого зерна, выраженное в процентах.
Примечание - жизнеспособность зерна определяют специальными методами
Зольность зерна - отношение массы золы, состоящей из минеральных веществ и получаемой в результате сжигания размолотого зерна при определенной температуре в заданных условиях, к массе сжигаемого вещества, выраженное в процентах.
Число падения - время в секундах, необходимое для свободного падения штока-мешалки прибора под действием своей массы в клейстеризованной водно-мучной суспензии, характеризующее альфа-амилазную активность зерна и продуктов его переработки.
Выход зерна из початков кукурузы - отношение массы зерна кукурузы к массе необмолоченных початков, выраженное в процентах.
Масса 1000 зерен.

Наши адреса и местоположение:

loading map...
Что бы увидеть местоположение объекта, нажмите на его названии.

У Вас есть вопросы? Тогда напишите нам!

Почта :
Тема:
Сообщение:
Если к трем прибавить двадцать семь сколько будет?
The website is devoted to sale of smm of services, here you can buy facebook post likes and buy instagram likes - instant  we also have an opportunity to buy youtube views   from real people