(Ru) English (UK)

ГОСТ 28673-90: Овес - требования при заготовках и поставках


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ 
Москва

ОВЕС

УДК 631.12:006.354 Группа С12 
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ И ПОСТАВКАХ

Oats. Requirements for state purchases and deliveries UJCN 28673-90

ГОСТ28673-90

Издание официальное

ОКП 97 1431
Дата введения 01.07.91

 Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма. 
    Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ  27186.

1. ТИПЫ И ПОДТИПЫ

1.1 В зависимости от формы зерна и окраски цветовых пленок овес подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.

Таблица 1.

 

Тип 

Характеристика зерна 

Подтип 

Цвет зерна 

Содержание зерен другого типа или подтипа, %, не более 

Примерный перечень сортов, характеризующих тип и подтип 

I

Зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы

1

Белый

10

Астор, Горизонт, Льгоский1026, Мирный, Нарымский 943, Орел, Победа, Сельниковский 14, Таежник

2

Желтый

10

Золотой дождь, Кировский, Руслан, Скороспелый

II

Зерно тонкое, длинное, узкое

-

Не нормируется

20

Артемовский 107, Кубанский

 

 

1.2. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более норм, указанных в таблице 1, определяют как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового состава в процентах.

  1.3. Овес, потерявшие свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как "потемневший".

2. TEXНИЧЕCKИE TPEБОВAНИЯ

  2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми проводят расчет за заготовляемый овес, указаны в табл.2.

Таблица 2

 

Наименование показателя

Норма

Влажность, %

13,5

Сорная примесь, %

1,0

Зерновая примесь, %

2,0

Натура, г/л

460

Зараженность вредителями

Не допускается

2.2. Ограничительные нормы для заготовляемого овса, который в зависимости от качества подразделяют на четыре класса, указаны в табл. 3.

Таблица 3

 

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го

2-го

3-го

4-го

Цвет

Свойственный нормальному зерну

Допускается потемневший

Тип

I

I

I

I – I I

Влажность, %, не более*

19,0

19,0

19,0

19,0

Натура, г/л, не менее

520

520

490

Не ограничивается

Сорная примесь, %, не более*

4,0

5,0

6,0

8,0

в том числе:

 

 

 

 

минеральная примесь

0,2

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

в числе минеральной примеси:

 

 

 

 

галька

0,2

1,0

1,0

1,0

вредная примесь

0,2

0,5

0,5

1,0

в числе вредной примеси:

 

 

 

 

спорынья и головня, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)

0,1

0,1

0,1

0,1

вязель разноцветный

0,1

0,1

0,1

0,1

гелиотроп опушенноплодный

Не допускается

0,1

0,1

0,1

триходесма седая

Не допускается

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

В пределах нормы общего содержания сорной примеси

овсюг

0,2

2,0

2,0

То же

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Не ограничиваются

Зерновая примесь, %, не более

7,0

10,0

12,0

15,0

в том числе:

 

 

 

 

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

5,0

6,0

7,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе проросшие

Не допускаются

2,0

2,0

5,0

зерна и семена других растений, отнесенные к зерновой примеси

2,0

4,0

5,0

В пределах нормы общего содержания зерновой примеси

в том числе зерна ячменя и ржи

1,0

1,0

1,0

То же

Мелкие зерна, %, не более

5,0

5,0

5,0

Не ограничиваются

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

Кислотность, град, не более

5,0

Не ограничивается

 

 

* По согласованию заготовительной организации и поставщика допускается влажность зерна и содержание сорной примеси в заготовляемом овсе более ограничительных норм при наличии возможности доведения семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.

2.3. Заготовляемый овес 1-го - 3-го классов предназначен для использования на продовольственные цели, а 4-го класса - на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.4. Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса, указаны в табл. 4.

Таблица 4

 

Наименование показателя

Норма для класса

 

1-го

2-го

3-го

Тип

I

I

I

Ядро, %, не менее

65

65

65

Влажность, %, не более

13,5

13,5

13,5

Натура, г/л, не менее

550

540

520

Сорная примесь, %, не более

2,0

2,0

3,0

в том числе:

 

 

 

минеральная примесь

0,2

0,2

0,3

в числе минеральной примеси:

 

 

 

галька

0,1

0,1

0,1

вредная примесь

Не допускается

0,20

0,20

в числе вредной примеси:

 

 

 

спорынья и головня

0,10

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,02

0,02

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

испорченные зерна овса и других культурных растений

Не допускаются

0,4

0,5

овсюг

2,0

2,0

2,0

куколь

0,2

0,2

0,2

Мертвые вредители (жуки), шт. в 1 кг, не более

Не допускаются

15

15

Зерновая примесь, %, не более

4,0

6,0

7,0

в том числе:

 

 

 

зерна овса, отнесенные к зерновой примеси

3,0

3,0

3,0

в том числе проросшие зерна

Не допускаются

2,0

2,0

и семена других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси

1,5

3,0

4,0

в том числе зерна ячменя, ржи

1,0

1,0

1,0

Мелкие зерна, %, не более

3,0

3,0

5,0

Зараженность вредителями

Не допускается

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени

Кислотность, град, не более

6,0

Не ограничивается

 

 

2.5. Класс заготовляемого и поставляемого овса определяют по наихудшему значению одного из показателей качества зерна, установленного, соответственно, в табл. 3 и 4.

2.6. Заготовляемый и поставляемый овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов детского питания, должен соответствовать требованиям 1-го класса.

2.7. Заготовляемый и поставляемый овес наиболее ценных по качеству сортов должен соответствовать требованиям 1-го или 2-го класса. Перечень наиболее ценных по качеству сортов овса утверждает Госкомиссия Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам.

2.8. Ограничительные нормы для овса, поставляемого на кормовые цели и для выработки комбикормов, указаны в табл. 5.

Таблица 5

 

Наименование показателя

Норма

Цвет

Допускается потемневший

Тип

I — II смесь типов и подтипов

Влажность, %, не более

15,5

Сорная примесь, %, не более

5,0

в том числе:

 

минеральная примесь

1,0

куколь

0,5

вредная примесь

0,20

в числе вредной примеси:

 

спорынья и головня

0,10

софора лисохвостная и вязель разноцветный

0,04

гелиотроп опушенноплодный и триходесма седая

Не допускаются

Зерновая примесь (без учета зерен других культурных растений, отнесенных к зерновой примеси), %, не более

15,0

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом I степени

 

 

2.9. Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

2.10. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

2.11. Требования качества экспортируемого овса устанавливают в договоре (контракте) между поставщиком и внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем.
По требованию Госкомиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам нормы и показатели качества импортируемого овса допускается изменять в договоре (контракте) внешнеэкономической организации.

2.12 Состав основного зерна, сорной и зерновой примесей:

2.12.1 К основному зерну относят:
    целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям;
    мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8Х20,0 мм;
    в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных, по характеру их повреждений к сорновой или зерновой примеси.

2.12.2. К сорной примеси относят:
    весь проход через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм; 
    в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм;
    минеральную примесь-гальку, комочки земли, шлак,, руду и т. п
    органическую примесь - части стеблей и стержней колоса, ости, пустые плёнки, мертвые вредители хлебных запасов и т. п.;
     семена дикорастущих растений;
    испорченные зерна овса - целые и битые с явно испорченным ядром от  коричневого до черного пвета, а также со светлым, но рыхлым ядром, легко, разрушающимся при надавливании;
     зерна овса с полностью выеденным эндоспермом;
     вредную примесь - спорынью, головню, пораженные нематодой зерна,  плевел опьяняющий, горчак ползучий, софору лисохвостную, термопсис ланцетный, вязель разноцветный, гелиотроп опущенноплодный, триходесму седую;
    зерна и семена других культурных растений, отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной примеси.

2.12.3. К зерновой примеси относят в остатке на сите с отверстиями диаметром 1,5 мм:
    зерна овса:
    давленые;
    щуплые;
    недозрелые - зеленые, при надавливании деформирующиеся;
    проросшие, с вышедшим наружу корешком или ростком;
    поврежденные - с измененным цветом оболочки и с эндоспермом от кремого до светло-коричневого цвета;
    обрушенные частично или полностью;
    в заготовляемом и поставляемом овсе 1-го и 3-го классов зерна и семена других культурных растений, не отнесенные по характеру их повреждений к сорной примеси, а также 50% массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной примеси остальные 50% массы таких зерен относят к основному зерну).

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
Каждая партия овса должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

3.2. Овес, содержащий примесь зерен и семян других культурных растений более 15% массы зерна вместе с примесями, принимают как смесь овса с другими культурами с указанием ее состава в процентах.

3.3. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.

3.4. Овес, имеющий потемневшие концы, принимается 4-м классом с отметкой "потемневший".

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1 Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
    4.2 Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
    4.2 Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
    4.4 Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
    4.5 Определение натуры зерна - по ГОСТ 10840.
    4.6 Определение сорной и зерновой примесей, мелких зерен - по ГОСТ 13586..2.
    4.7 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
    4.8 Определение кислотности - по ГОСТ 26971. 
    4.9 Содержание токсичных определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5.ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЯ

5.1.Овес размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями 
утвержденными в установленном порядке.

5.2. Овес 1 и 2 типов, а также овес, выращенный на полях без применения пестицидов и предназначенный для выработки продуктов, детского питания,. размешают, транспортируют и хранят раздельно.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении овса учитывают состояния, указанные в табл. 6

Таблица 6.

 

Состояние овса

Норма, %

 

По влажности

Сухое

не более 13,5

Средней сухости

13,6-15,5

Влажное

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

 

По засоренности

 

Сорная примесь

Зерновая примесь

Чистое

Не более 1,0

Не более2,0

Средней чистоты

1,1-3,0

2,1-4,0

Сорное

3,1 и более

4,1 и более

 

 

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Всесоюзным научно-производственным объединением "Зернопродукт". РАЗРАБОТЧИКИ: Г. С. Зелинский, К. А. Чурусов, С. Ф. Буйнова, Г. С. Щербакова, Л. В. Алексеева, А. Н. Зенкова.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 28.09.90 № 2585.

3. ВЗАМЕН ГОСТ 12771-71, ГОСТ 6584-73, ГОСТ 12770-73, ГОСТ 23379-78, ГОСТ 7757-71.

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ:

 

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 10840— 64

4.5

ГОСТ 10867—75

4.4

ГОСТ10968-88

4.8

ГОСТ 13586.2—81

4.3

ГОСТ 13586.3-83

3.1, 4.1

ГОСТ 13586.4—83

4.6

ГОСТ 13586.5—85

4.2

ГОСТ 26927—86

4.7

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

4.7

ГОСТ 27186—86

Вводная часть

Наши адреса и местоположение:

loading map...
Что бы увидеть местоположение объекта, нажмите на его названии.

У Вас есть вопросы? Тогда напишите нам!

Почта :
Тема:
Сообщение:
Если к трем прибавить двадцать семь сколько будет?
The website is devoted to sale of smm of services, here you can buy facebook post likes and buy instagram likes - instant  we also have an opportunity to buy youtube views   from real people